КОНТЕНТ
Клейменые кирпичи
Коллекция клейменых кирпичей, найденных на пляжах Петербурга
Изучаем петербургские артефакты спальных районов
Предлагаем онлайн-поход в музей кирпичей, тематический мерч. Слушайте истории про кирпичи в разные эпохи, а также изучайте вместе с нами клейма
дополнительно по теме
Кирпичи на канале
ВИДЕО
Посмотреть видео про Музей кирпичей в Петербурге
Идем в СПбГАСУ на выставку кафедры и в Музей истории петербургского кирпича - лучшее место для всех брикофилов и фанатов стеновой керамики. А вы знали, что батарея - это не батарея, а отопительный прибор? Мы много узнали про тепло и настоящую любовь к кирпичам в СПбГАСУ.
ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Купить набор брутальных стикеров
Стимпанк, русский рок, кирпичи и стрит-арт - о местных особенностях
300 р.
ЛЕКЦИЯ
Зачем петь про кирпичи?

Короткая лекция от
Лектория на пляже про кирпичную действительность окраин в 1920-е
клейма
Изучить кирпичи
Показываем артефакты спальника и раскрываем происхождение клейм
Кирпич Богданович
Найден на Жемчужном пляже в 2024 году
Жемчужный пляж ни в первый раз радует подобными находками. Фрагменты из XIX века буквально лежат под ногами. Коллекция Жемчужного гида на этот раз пополнилась кирпичом с клеймом «Богданович».

А речь идет о продукции дореволюционных кирпичных заводов семейства Богданович. Они располагались в Шлиссельбургском уезде в селе Ивановское в месте слияния рек Невы и Тосны. А самих представителей Богдановичей, как и заводов, также много как и кирпичей с клеймами на пляже.

- «А.Богдановичъ»
- «Богдановичъ»
- «Н.Богдановичъ»
- «Вейсъ бывш. Б-чъ», т.е. «бывший Богдановича»
- «В.К.Богдановичъ».

И каждый обожженный кусочек глины может рассказать о людях, заводах и времени.

Началось все с губернского секретаря и дворянина Александра Николаевича Богдановича, он основал завод в 1897 году.

Но была и его жена Анна Евстафьевна, которая в 1904 году унаследовала предприятие, и оно просуществовало до революции 1917 года. Анна Евстафьевна (она же и Густавовна) заменила клеймо «А.Богдановичъ» на «Богдановичъ».
Но был ещё и их сын Николай Александрович, который в 1903 году основал завод на левом берегу Невы. И кирпичи с этого завода имели клеймо «Н.Богдановичъ» с нестандартным расположением полукружья на нижней стороне плашки клейма.

А был еще и Вейс. Он же купец Левин Израилевич Вейс. Завод Вейса, основанный в 1881 году, располагался в Шлиссельбургском уезде возле села Петровское. В какой-то момент Анна Евстафьевна Богданович стала совладельцем этого завода (примерно в 1894-1897гг.), а затем завод был выкуплен Вейсом, а Богдановичи организовали производство в другом месте, о чем писали выше. Поначалу Вейс использовал клеймо с именем бывшего хозяина, поэтому есть кирпичи с клеймом «Вейсъ бывш. Б-чъ», т.е. «бывший Богдановича».

Но была ещё и Виргиния Карловна Богданович, супруга Николая Александровича. В 1914 г. она стала владелицей завода мужа. Тогда клеймо заменили на «В.К.Богдановичъ».

А в Петербурге о бесконечных Богдановичах напоминает здание по адресу Дегтярная, 11. Там находились конторы заводов А.Е. и В.К. Богдановичей.

Вполне можно сказать, что у нас «эти Богдановичи» как грибы растут. И все это рассказал один, даже не целый, клейменый кирпич.
Кирпич E.I.Г.
Найден на Жемчужном пляже в 2022 году
Кирпич с буквами: Е I Г.
Это значит, что кирпич был изготовлен в печах завода Евгения Иосифовича Гонцкевича (1876-1956), архитектора, живописца и гражданского инженера. C 1900 года он руководил земельно-строительным акционерным обществом «Е. Гонцкевич и К°». Владел лесопильным заводом в Старой деревне. И, судя по справочнику «Весь Петербург-Петроград» с 1897 по 1917 гг. владел кирпичным предприятием в Усть-Ижоре в 1916-1917 гг.
Гонцкевич окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге, был вольнослушателем в архитектурной мастерской Л. Н. Бенуа в Императорской Академии художеств, а также посещал живописную мастерскую И. Е. Репина.

Однако надвигавшаяся революция изменила жизненный путь Гонцкевича: на заводе начинались демонстрации и забастовки, вскоре он эмигрировал во Францию, в Россию больше не вернулся.

Но сегодня от деятельности архитектора остались не только кирпичи, но и здания. Гонцкевич оставил после себя постройки в Петербурге и Таллинне в стиле модерн и неоклассицизм. К примеру, неоклассический доходный дом самого Е. И. Гонцкевича (Большой проспект Петроградской стороны, 102).

И это все рассказал один кирпич со дна залива на Жемчужном пляже.
Кирпичи Г.С.Р.
Найдены на пляже парка 300-летия Санкт-Петербурга и на Жемчужном пляже в 2022 году
Перед вами дореволюционный кирпич, произведён в период с 1874 по 1917 гг. Кирпич с клеймом «Г.С.Р.» — один из самых распространённых на территории современной Ленинградской области. Загадочные буквы - это инициалы собственника завода, выходца из купеческой династии. Григорий Сергеевич Растеряев (1838–1907) — герой, о котором расскажет кирпич.

Основателем династии стал его отец Сергей Нефедьевич Растеряев (1806–1860), о нем помнят кирпичи с клеймом «С.Н.Р.». Он же основал Петербургский Металлический Завод. Затем его делами заведовала жена Аграфена Васильевна Растеряева. И наконец следующим владельцем всего предприятия стал один из трёх сыновей - Григорий Сергеевич.

Кирпичный завод, основанный его отцом в 1830-1840-е годы в деревне Щербинка Шлиссельбургского уезда, выпускал по 16 миллионов кирпичей в год. Кроме кирпичного производства, почетный гражданин Растеряев вёл торговлю металлическим инструментом и химикатами (его химический завод производил кислоты и нашатырный спирт). После смерти Растеряева его дело перешло в управление жены и сына. А клеймо уже не менялось до революции. Кстати, женой Растеряева стала Татьяна Григорьевна Елисеева — дочь основателя Торгового дома «Братья Елисеевы», магазин которого красуется на Невском (огромные окна, заоблачные цены и былая утонченность).

На нашем кирпиче уже не разобрать число над буквами в «арке», а ведь это номер «порядовщика», мастера, занимавшегося набивкой кирпича-сырца в форму. Во многом именно от порядовщика зависело качество кирпича. Так что один кирпич рассказывает о владельце завода, его семье и о безымянном мастере, чьими руками он был сделан.
pearl-guide@yandex.ru
© 2025 All Right Reserved.
Услуги
Контент
География проекта
Контакты
Подписывайтесь на канал в соцсетях
Made on
Tilda